KOK

首页   KOK   检察动态   检察新闻   检务公开   典型案例   专题活动   聚焦公诉   检察文化
当前位置:首页>KOK>聚焦公诉
聚焦公诉
我为群众办实事,“巡回公诉”进校园
时间:2021-03-19

为扎实推进检察队伍教育整顿深入开展,抓好工作落实。318日,KOK在马关县第一中学开展“巡回公诉”进校园活动,派员出席马关县人民法院公开开庭审理的被告人刘某某等人运送他人偷越国境案的庭审支持公诉,并履行法律监督。现场老师和学生3000余人到庭旁听。

2019729日,被告人刘某某、王某某为了赚取运费,受他人邀约,明知是非法入境的越南籍人员,仍然驾车从马关县都龙镇至金厂镇公路309路段,共同将12名非法入境的越南籍人员运送至马关县马白镇马安山塘子边,后被公安机关查获。

 

 检察官出庭支持公诉

庭审中,公诉人围绕指控的犯罪事实开展法庭调查、举证质证,并就认定被告人的行为构成运送他人偷越国(边)境罪发表公诉意见。在法庭教育阶段,公诉人对跨境违法犯罪行为的社会危害性以及有关国(边)境管理的法律法规向旁听的师生开展法治教育。最后,马关县人民法院以运送他人偷越国境罪当庭判处被告人王某某、李某某有期徒刑二年零六个月,并处罚金人民币2000元。庭审结束后,旁听师生表示,通过检察机关此次巡回公诉,大家真切感受到违法犯罪行为的危害及法律的威严,今后要做遵纪守法的好公民。

 

庭审现场

在队伍教育整顿中,KOK认真贯彻上级检察机关及县委的决策部署,把教育整顿与检察业务结合起来,认真开展我为群众办实事实践活动,切实为人民群众解决实际困难和问题,多次以巡回公诉、法治讲座、法治宣传等方式到社区、学校、乡镇开展强边固防宣传教育,积极发动群众参与守边、护边,努力促成边境管控和疫情防控的社会合力。

 

 庭审旁听师生