KOK

首页   KOK    检察动态   检察新闻   检务公开   典型案例   专题活动   聚焦公诉   检察文化
当前位置:首页>云南省KOK >KOK
KOK
检察长致辞
时间:2020-08-25

欢迎您访问KOK 网站!

马关县位于云南省东南部,文山州南部,是一个集边境、民族、贫困、山区、老区、原战区为一体的县份,全县国土面积2676平方公里,辖491个农场管理区124个村委会(社区),总人口38万人。境内矿产资源种类多、储量大,有铟、锡、锌等1147种。居全省第二位、全国第三位。山区、半山区面积分别占全县国土面积的76%24%山区面积广大,贫困程度深,是全国扶贫开发重点县,云南省27个深度贫困县之一,边境线长,民族众多与越南河江省的箐门、黄树皮和老街省的新马街、猛康4县接壤,国境线长138公里。境内居住着汉、壮、苗、彝等11个民族,少数民族人口占总人口的49.8%。民间艺术源远流长。壮族的三月三、苗族的花山节和闹兜阳、彝族的火把节等少数民族节日各具特色。这里素有中国草果之乡中国民间艺术之乡的美誉

近年来,KOK 按照讲政治,顾大局,谋发展,重自强的检察工作总要求,认真履行检察职责,全力维护国家安全和社会稳定,服务保障三大攻坚战,深化扫黑除恶专项斗争,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,推动四大检察全面充分发展。扎实推进检察改革,优化职能配置,整合办案资源,推进刑事案件繁简分流,检察监督一体化办案,检务保障高效有力,改革举措初见成效;大力加强队伍建设和管理,落实党风廉政建设责任制,队伍精神面貌昂扬向上。入额院领导带头办案,绩效考核和职业保障进一步规范落实,司法责任制进一步加强;加快推进智慧检务建设,充分运用远程视频提讯等信息化手段,司法办案效率进一步提高。发挥12309检察服务中心向全社会提供便捷高效的一站式服务,工作效益明显提高;主动接受人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员和社会各界的监督,通过门户网站、两微一端等发布新闻信息458条,重要案件信息和案件程序性信息350条,法律文书公开500余份,司法公信力不断提升,各项检察工作得到了上级检察院和当地党委政府以及人民群众的支持和肯定。

我们将以检察网站这个窗口为平台,多层次、全方位向社会各界反映检察工作情况,报道检察工作动态,展现检察机关以及当代检察官风采,让您更多了解检察工作,并通过这一桥梁和载体,汲取无尽营养,凝聚强大动力,矢志于强化监督,维护公正的光荣职责和使命,更好诠释人民检察应有之义!